wintersun Posted April 4, 2020 Report Share Posted April 4, 2020 14 часов назад, air defens сказал: так как практически высшее образование во Франции бесплатное. Большой конкурс на инженерные специальности? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
air defens Posted April 4, 2020 Report Share Posted April 4, 2020 Все зависит от региона и от конкретного вуз-а. В престижные заведения всегда будет много желающих. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
wintersun Posted April 5, 2020 Author Report Share Posted April 5, 2020 (edited) air defens, качество образования сильно разнится по регионам? Edited April 5, 2020 by wintersun Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
air defens Posted April 5, 2020 Report Share Posted April 5, 2020 Думаю нет, программы обучения, кол-во часов и предметы везде одинаковые, оцениваются знания везде одинаково, экзамены и зачёты и т. д. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
wintersun Posted April 5, 2020 Author Report Share Posted April 5, 2020 Благодарю за ответ.) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
CheekiBreeki Posted April 8, 2020 Report Share Posted April 8, 2020 А как обстоят дела с подтверждением нашего высшего / неполного высшего образования? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
LC Posted April 8, 2020 Report Share Posted April 8, 2020 Во Франции есть организм, который называется ENIC-NARIC, который занимается подтверждением дипломов. Есть ряд областей, например, медицина, где дипломы нельзя конвертировать вообще. А так без проблем - составляй досье и отправляй в организацию. При чем это реально можно сделать находясь в армии. https://www.enic-naric.net/ https://www.ciep.fr/enic-naric-france Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
air defens Posted April 8, 2020 Report Share Posted April 8, 2020 Польза от этого документа (certificat de comparabilité) не такая уж и большая. Местные работадатели не очень доверяют дипломам выданными в странах третьего мира. Я когда поступал здесь в институт/техникум (IUT), показал свой диплом и на основании этого сел сразу на 2-й курс. И в дальнейшем когда устраивалься на работу всегда смотрели на мой фр диплом, российский диплом инженера никакого интереса у местных не вызывала. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
LC Posted April 9, 2020 Report Share Posted April 9, 2020 17 часов назад, air defens сказал: Местные работадатели не очень доверяют дипломам выданными в странах третьего мира. Это нормально. Особенно если ты знаешь, как они могут покупаться в этих самых странах третьего мира. 17 часов назад, air defens сказал: Польза от этого документа (certificat de comparabilité) не такая уж и большая. 17 часов назад, air defens сказал: Я когда поступал здесь в институт/техникум (IUT), показал свой диплом и на основании этого сел сразу на 2-й курс. Польза хотя бы в этом. Ты сэкономил год. Расскажи людям, какая у тебя была специальность в дипломе и на какую ты учился? Какой был уровень диплома и как принималось решение о зачислении именно на второй курс? Сколько длилось обучение во французском ВУЗе и какой уровень диплома ты получил после? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
wintersun Posted April 9, 2020 Author Report Share Posted April 9, 2020 8 минут назад, LC сказал: Особенно если ты знаешь, как они могут покупаться в этих самых странах третьего мира. Был ролик про Новую Зеландию, в нём россиянин, владеющий иммиграционной конторой рассказывал, что в процессе получения гражданства проверяют подлинность диплома кандидата, отправляя запрос в ВУЗ. Во Франции так же? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
air defens Posted April 9, 2020 Report Share Posted April 9, 2020 10 часов назад, LC сказал: , какая у тебя была специальность в дипломе и на какую ты учился? Какой был уровень диплома и как принималось решение о зачислении именно на второй курс? Сколько длилось обучение во французском ВУЗе и какой уровень диплома ты получил после? Я в России заканчивал военный вуз воздушно-космической обороны, или ПВО (по старому). 5 лет обучения и уровень диплома "инженер по радиоэлектронным системам". Здесь в "сертификате" написано типа учитывая кол-во часов, предметы обучения и т.д. по европейским стандартам получается диплом "уровень 1", т.е. bac+5, (высшее образование 5 лет после школы). В том же документе есть уточнение что сам документ несёт в основном ориентировочно -информационный характер для возможных работадателей или комиссий по зачислению в вузы. После неудачной попытки поступить в легион, я решил взятая за учебу. Отправил свое досье в разные вузы, меня приглашали на собеседования и предлогали у них учиться; - из вариантов были - "école d'ingénieur" это как у нас сразу 3-й курс (из 5-ти), или мог пойти на "master" (4-й курс). Но в итоге я выбрал IUT (это примерно как наши техникумы) и меня зачислили сразу на 2-й курс (из 2-х). Другие варианты мне не подходили, потому что я хотел учиться по "alternance" это когда одновременно учишься и работаешь (стажируешься). Т.е. нужно зачислиться в вуз и одновременно найти работу по специальности на которую будешь учиться. В вуз меня зачисляли без проблем а вот работу найти не удавалось, поэтому пошел на очную учебу в IUT моего города, на техника по электронике (génie électrique et informatique industrielle - option électronique). Прикольно было - теория вся одинаковая по таким предметам как математика, электроника, радиосигналы, антенны, автоматика и др. те в 2012-м году на 2-м курсе IUT во Франции, заново учил то же самое что на 2-м курсе в училище в России в 2002-м. Это косается не всего материала конечно же. Было много нового тоже. Решение о зачислении принимает приемная комиссия из преподавательского состава на оснавании досье и собеседования, смотрят уровень предыдущего образования, дипломы, предметы, количество часов, уровень знания французского для иностранцев, наличие мест в данный момент и т.п. в некоторые вузы есть вступительные экзамены (concours d'entrée). Окончил я IUT и получил диплом DUT diplôme universitaire de technologie (bac+2). Уровень "старший техник" (technicien supérieur) не ахти, но на работу устроился уже без проблем по французскому диплому. Теоретически мог бы и дальше учиться, на "licence" (bac+3) или ещё выше, но нужно было работать, семью обеспечивать, да если честно я думаю не потянул бы чисто по учебе. В 30 лет мозги не "варят" так как в 20 лет, а учебные нагрузки здесь выше чем в постсоветских вузах, и реально нужно пахать, грызть гранит науки и учить матчасть (а то очень больно бьют). 10 часов назад, wintersun сказал: Был ролик про Новую Зеландию, в нём россиянин, владеющий иммиграционной конторой рассказывал, что в процессе получения гражданства проверяют подлинность диплома кандидата, отправляя запрос в ВУЗ. Во Франции так же? Нет, не думаю что это кому то нужно, так так наши дипломы официально ничего не сто́ят здесь. "enic-naric" даже не требует апостиль на диплом, просто перевод присяжным переводчиком. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
air defens Posted April 9, 2020 Report Share Posted April 9, 2020 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
DKL Posted April 10, 2020 Report Share Posted April 10, 2020 Как насчет французского языка? Ты его на момент подачи документов во французские ВУЗы уже достаточно хорошо знал, что мог слушать лекции? При поступлении проверяют его уровень? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
air defens Posted April 10, 2020 Report Share Posted April 10, 2020 У меня к тому моменту был уровень DELF B2. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
FortRE Posted April 8, 2022 Report Share Posted April 8, 2022 В 10.04.2020 в 09:53, air defens сказал: У меня к тому моменту был уровень DELF B2. вопрос остается открыт. ты его сам выучил до поступления в Легион до такого уровня или брал частные уроки у репетитора? Пы Сы спасибо за увлекательный рассказ о своем пути во Францию. Заставляет задуматься о многом. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
air defens Posted April 8, 2022 Report Share Posted April 8, 2022 Я приехал во Францию в 2009-м с нулевым уровнем французского. Через пару недель после прибытия записался на курсы французского в одной такой структуре (ассоциации) где "преподаватели" волонтеры (bénévole), в основном добрые французы пенсионеры, не бывшие учителя или т.п. без какой либо особой методологии преподавания языка. 2 раза в неделю по 2 часа. Т.е. в основном я учил французский сам, по много часов в день читал, писал, изучал, переводил, выговаривал... В этот период у меня освоение французского было единственым занятием (и спорт конечно, плюс поиск информации на этом форуме для поступления в ИЛ). За несколько месяцев я уже имел уровень почти DELF B2. Ну потом там так сложилось что через 2 года только поехал в Обань. На месте я уже считался франкофоном, но все таки не знаю почему перед тестами мне объясняли все на русском, к психологу повели с переводчиком капралом, хотя нужды не было. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ДмитрийМин Posted April 21, 2022 Report Share Posted April 21, 2022 В 10.04.2020 в 00:22, air defens сказал: Я в России заканчивал военный вуз воздушно-космической обороны, или ПВО (по старому). 5 лет обучения и уровень диплома "инженер по радиоэлектронным системам". Здесь в "сертификате" написано типа учитывая кол-во часов, предметы обучения и т.д. по европейским стандартам получается диплом "уровень 1", т.е. bac+5, (высшее образование 5 лет после школы). В том же документе есть уточнение что сам документ несёт в основном ориентировочно -информационный характер для возможных работадателей или комиссий по зачислению в вузы. После неудачной попытки поступить в легион, я решил взятая за учебу. Отправил свое досье в разные вузы, меня приглашали на собеседования и предлогали у них учиться; - из вариантов были - "école d'ingénieur" это как у нас сразу 3-й курс (из 5-ти), или мог пойти на "master" (4-й курс). Но в итоге я выбрал IUT (это примерно как наши техникумы) и меня зачислили сразу на 2-й курс (из 2-х). Другие варианты мне не подходили, потому что я хотел учиться по "alternance" это когда одновременно учишься и работаешь (стажируешься). Т.е. нужно зачислиться в вуз и одновременно найти работу по специальности на которую будешь учиться. В вуз меня зачисляли без проблем а вот работу найти не удавалось, поэтому пошел на очную учебу в IUT моего города, на техника по электронике (génie électrique et informatique industrielle - option électronique). Прикольно было - теория вся одинаковая по таким предметам как математика, электроника, радиосигналы, антенны, автоматика и др. те в 2012-м году на 2-м курсе IUT во Франции, заново учил то же самое что на 2-м курсе в училище в России в 2002-м. Это косается не всего материала конечно же. Было много нового тоже. Решение о зачислении принимает приемная комиссия из преподавательского состава на оснавании досье и собеседования, смотрят уровень предыдущего образования, дипломы, предметы, количество часов, уровень знания французского для иностранцев, наличие мест в данный момент и т.п. в некоторые вузы есть вступительные экзамены (concours d'entrée). Окончил я IUT и получил диплом DUT diplôme universitaire de technologie (bac+2). Уровень "старший техник" (technicien supérieur) не ахти, но на работу устроился уже без проблем по французскому диплому. Теоретически мог бы и дальше учиться, на "licence" (bac+3) или ещё выше, но нужно было работать, семью обеспечивать, да если честно я думаю не потянул бы чисто по учебе. В 30 лет мозги не "варят" так как в 20 лет, а учебные нагрузки здесь выше чем в постсоветских вузах, и реально нужно пахать, грызть гранит науки и учить матчасть (а то очень больно бьют). Во франции ты находился по тур.визе в это время? В 09.04.2022 в 02:07, air defens сказал: Через пару недель после прибытия записался на курсы французского в одной такой структуре (ассоциации) Можешь рассказать подробнее об этой структуре (ассоциации)? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
air defens Posted April 21, 2022 Report Share Posted April 21, 2022 В это время я находился на территории Франции нелегально. Тур виза уже давно была просрочена, был отказ на статус "беженца" и даже было предписание префектуры "покинуть страну". После положительного решения комиссии зачислить меня в институт - я отправил эту бумажку зачисления в нашу префектуру с просьбой дать мне "студенческий" вид на жительство. Префектура пошла на встречу и я легализовался как иностранный студент, и уже после диплома сменил статус на "семейная жизнь" (по браку). Думаю по всей территории Франции есть такие структуры где можно бесплатно получить помощь в изучении фр языка. Тут такого рода ассоциаций полно, " по помощи бездомным," "по защите прав нелегалов", "по борьбе за легализацию незаконных мигрантов" , "помощь по освоению фр языка для иностранцев" и т.п. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
David8 Posted August 22, 2022 Report Share Posted August 22, 2022 Не знаете что за языковые курсы есть за которые платят пособия? Есть ли такое вообще? И если да, то сильно ли там напрягают и что они из себя вообще представляют? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
air defens Posted August 23, 2022 Report Share Posted August 23, 2022 За языковые курсы во Франции пособий не платят. Если у иностранца есть соответствующий статус то он получает всякие пособия. В некоторых случаях могут назначить некоторое количество часов обязательных занятий по французскому... если забить и не ходить на эти занятия то могут не возобновить карточку внж а без этого отрежут некоторые пособия. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
David8 Posted August 28, 2022 Report Share Posted August 28, 2022 В 23.08.2022 в 15:38, air defens сказал: За языковые курсы во Франции пособий не платят. Если у иностранца есть соответствующий статус то он получает всякие пособия. В некоторых случаях могут назначить некоторое количество часов обязательных занятий по французскому... если забить и не ходить на эти занятия то могут не возобновить карточку внж а без этого отрежут некоторые пособия. Про курсы pôle emploi что-то знаешь? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
air defens Posted August 28, 2022 Report Share Posted August 28, 2022 Как я понял у тебя уже есть статус "временной защиты" который дают всем украинцам в Европе. Тебе уже назначили пособие чуть больше 200 евро в месяц. Могут назначить 100 или 200 часов курсов по французскому чтобы освоить язык до уровня А1, дальше можешь взять ещё 100 часов чтобы улучшить свой уровень до А2, и если захочешь ещё дальше - будут дополнительные 100 часов чтобы добраться до уровня В1. Естественно дополнительных денег тебе не дадут за эти языковые курсы. Если нужны деньги - можешь работать - твой статус даёт право на работу во Франции. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Spartanec Posted August 28, 2022 Report Share Posted August 28, 2022 О курсах рекомендую думать после нахождения жилья и работы Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
David8 Posted September 20, 2022 Report Share Posted September 20, 2022 В 28.08.2022 в 23:39, Spartanec сказал: О курсах рекомендую думать после нахождения жилья и работы Крыша над головой есть, подрабоку рад найти бы. В 28.08.2022 в 23:09, air defens сказал: Как я понял у тебя уже есть статус "временной защиты" который дают всем украинцам в Европе. Тебе уже назначили пособие чуть больше 200 евро в месяц. Могут назначить 100 или 200 часов курсов по французскому чтобы освоить язык до уровня А1, дальше можешь взять ещё 100 часов чтобы улучшить свой уровень до А2, и если захочешь ещё дальше - будут дополнительные 100 часов чтобы добраться до уровня В1. Естественно дополнительных денег тебе не дадут за эти языковые курсы. Если нужны деньги - можешь работать - твой статус даёт право на работу во Франции. Это от OFI курсы вроде, есть ещё Pôle emploi это типо другие курсы, там платят за них что-то Случайно записался на OFI, придётся бесплатно поучится. Хотя на проезд придется тратить около 100 евро в месяц, что для меня очень много, наверное выгоднее проездной купить Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
David8 Posted September 24, 2022 Report Share Posted September 24, 2022 Подскажите кто-то знает какие-то бесплатные онлайн курсы после которых можно получить сертификат? По типу таких как на фото, это для резюме пригодится думаю Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts