Jump to content
Форум legion-etrangere.net

Наемничество и уголовная ответственность

Guest Jekon

Recommended Posts

Тема была изначально другой!Сто раз талдычили, топ уже был и ответы.

Российский Уголовный кодекс дает такое определение наемника: лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей в зону конфликта (ст. 359 УК РФ). В нашей стране участие наемника в вооруженном конфликте наказывается лишением свободы до 7 лет, за вербовку наемников можно получить до 8 лет, а если вербовкой будет заниматься человек, использующий служебное положение, – до 15. Правда, о подобных приговорах пока ничего не известно.

Вот как пояснил эту ситуацию Сергей Тхак, адвокат, который оказывал юридическую помощь тем россиянам, которые хотели завербоваться во французский Иностранный легион: «Легионер подпадет под статью о наемничестве, если только будет официальное подтверждение, что этот человек в составе легиона участвовал в вооруженных конфликтах. Это должна быть официальная бумага – письмо соответствующих организаций, публикация в прессе и т.п. Только тогда прокуратура и ФСБ могут возбудить уголовное дело. Но эту бумагу очень сложно получить. И случаев привлечения легионеров к ответственности в России, по-моему, не было».

• 7 years later...
  • Replies 177
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

• ich

25

• LC

18

• Spartanec

16

• lilpac94

15

Top Posters In This Topic

А интересно, если китаец в Легионе послужит и вернется потом на родину, ему там за ето смертную казнь не запаяют? За предательство идеалов Мао.

А интересно, если китаец в Легионе послужит и вернется потом на родину, ему там за ето смертную казнь не запаяют? За предательство идеалов Мао.

А нафига ему туда? ;)

Патриот может быть, или бабушку навестить...

Да мало ли зачем ещё?

Патриот может быть, или бабушку навестить...

Да мало ли зачем ещё?

Был бы патриот - не пошёл бы в ИЛ. Бабушку? Хммм... :) :) :)

Действительно, есть страны, где служба в иностранной армии запрещена и расценивается как предательство родины - та же Белоруссия, Польша к примеру.Сослуживцы из таких стран мне говорили, что скрывают по максимуму факт своей службы в ИЛ.

Edited by Bratishka

Был бы патриот - не пошёл бы в ИЛ...

Прикол... :D

Здесь на форуме есть такие патриоты, которые и в Легионе отслужили и на родину потом не вернулись. Но всеравно патриоты. Так что наверное они все-таки есть...

Действительно, есть страны, где служба в иностранной армии запрещена и расценивается как предательство родины - та же Белоруссия, Польша к примеру.Сослуживцы из таких стран мне говорили, что скрывают по максимуму факт своей службы в ИЛ.

Братишка, у нас в городе в РБ парнишка в отпуск приезжает - на машине- так народ знает где он служит , и ни чего.ни кто его не приследует.:rolleyes:

Edited by vic

Братишка, у нас в городе в РБ парнишка в отпуск приезжает - на машине- так народ знает где он служит , и ни чего.ни кто его не приследует.:rolleyes:

То есть, по законодательству в РБ служба в ИЛ разрешена?

Что значет разрешена? Ты хочешь сказать, что в России и на Украине есть закон разрешающий такую службу? Такая служба не запрещена по закону.

Просто в РБ статья по наемничеству схожая с российской и запрета никакого нет.

Edited by dmitryhot

Что значет разрешена? Ты хочешь сказать, что в России и на Украине есть закон разрешающий такую службу? Такая служба не запрещена по закону.

Просто в РБ статья по наемничеству схожая с российской и запрета никакого нет.

Мне говорили сослуживцы с Беларуси, что у них служба в иностранной армии запрещена. То же самое в Польше. Если есть кто сведущий - проясните.

Вообще-то по законодательству, то что прямо не запрещено - разрешено.

Во многих бывших союзных республиках есть статья о "Наемничестве".

Я рекомендую перечитать с начала темы ответы Старлея, он таки не в ППС, Братишка, болтался, и получил юридическое образование. Уж не знаю что он заканчивал, но вполне толково все описывает.

за ИЛ там ни чего не прописанно. но чтоб привлечь еще надо доказать.да у старлея очень хорошо все разжеванно:)

Edited by vic

Во многих бывших союзных республиках есть статья о "Наемничестве".

Я рекомендую перечитать с начала темы ответы Старлея, он таки не в ППС, Братишка, болтался, и получил юридическое образование. Уж не знаю что он заканчивал, но вполне толково все описывает.

Да я читал.. я не о наемничестве говорю, а о запрете/разрешении служить в армиях других государств - у примеру, в России есть статья в УК за наемничество, но при этом служба в иностранной армии не запрещена законом и более того является эквивалентом воинской обязанности...

Да я читал.. я не о наемничестве говорю, а о запрете/разрешении служить в армиях других государств - у примеру, в России есть статья в УК за наемничество, но при этом служба в иностранной армии не запрещена законом и более того является эквивалентом воинской обязанности...

Слушай, Jekon, я тебе государственную тайну открою, а ты больше никому не говори. Обещаешь? Тогда слушай. В российском уголовном законодательстве НЕТ статей, предусматривающих уголовную ответственность гражданина РФ за службу в ВС иных государств. Окрой УК РФ, раздел Х «Преступления против государственной власти», раздел ХII «Преступления против мира и безопасности человечества» - НЕТ ИХ!

Перечитай еще раз тему и выделенное в цитатах и включи мозг. B)

но при этом служба в иностранной армии не запрещена законом и более того является эквивалентом воинской обязанности...

Это я вообще поржал. :lol:

Принеси с Легиона бумагу в свой военкомат, о том что ты служил в ИЛ, и пусть тебе защитают в службу в Вооруженных силах и прибавят стаж к пенсии ;)

Это я вообще поржал. :lol:

Принеси с Легиона бумагу в свой военкомат, о том что ты служил в ИЛ, и пусть тебе защитают в службу в Вооруженных силах и прибавят стаж к пенсии ;)

Ты не поверишь, но именно так в России и есть.

http://ru.wikisource....B6.D0.B1.D1.83

статья 23, п. Г

Edited by Bratishka

статья 23, п. Г

А разницу не улавливаешь между не призываются и является эквивалентом воинской обязанности? :)

Во, блин, понеслась по кругу. :(

Я же ведь конкретно о китайцах спросил. У них как, не знаете?

Я же ведь конкретно о китайцах спросил. У них как, не знаете?

Как думаешь, а нам не пофиг, как там у них? :lol:

Я думаю тебе об этом лучше спросить на китайскоязычном форуме ;)

Есть конечно возможность, что может сюда зайдет русскоговорящий китаец и все расскажет. Наберись терпения :rolleyes:

А разницу не улавливаешь между не призываются и является эквивалентом воинской обязанности? :)

Хм...ну прочти внимательно! Не призывается почему? Потому что уже ОТСЛУЖИЛ! И не не подлежит призыву, а именно ОСВОБОЖДАЕТСЯ. На пенсию это влияет или не влияет - я не знаю. Но вот на трудоустройство - точно!

Edited by Bratishka

Я здесь Братишку поддержу. Это вполне логично, что их не призывают, им как бы не должны доверять что ли, они же принимали присягу другой страны, думаю в случае войны таких вообще загонят в концлагерь и будут держать до конца войны, как американцы своих японцев в 41-45 гг. А вот интересно не по закону, а в жизни, как это у нас происходит, ведь в России очень много парней из Казахстана, да и всего СНГ, наверняка некоторые успели отслужить там, а потом получили гражданство РФ. Никто не слышал про таких парней, кому довелось отслужить по призыву в 2-х армиях?

Я здесь Братишку поддержу. Это вполне логично, что их не призывают, им как бы не должны доверять что ли, они же принимали присягу другой страны, думаю в случае войны таких вообще загонят в концлагерь и будут держать до конца войны, как американцы своих японцев в 41-45 гг. А вот интересно не по закону, а в жизни, как это у нас происходит, ведь в России очень много парней из Казахстана, да и всего СНГ, наверняка некоторые успели отслужить там, а потом получили гражданство РФ. Никто не слышал про таких парней, кому довелось отслужить по призыву в 2-х армиях?

Если репатриант до приезда в Израиль служил в армии другого государства менее 18 месяцев, то для него устанавливается условный срок военной службы продолжительностью в 18 месяцев, из которого вычитается количество месяцев службы в иностранной армии. Полученный остаток является действительным сроком службы репатрианта, при этом он не может быть менее 120 дней.

РебятЫ, а какое отношение ваша дискуссия сейчас имеет к Легиону, наемничеству и УК?

• 1 month later...

да я вообще не курю,тем более дрянь <_< ,а наёмником всегда был боец который служит не из идеологических, национальных, политических соображений и не в соответствии с воинской обязанностью, а ради собственной экономической выгоды (то есть за деньги),или Вы пришли служить потому что любите Францию??? :rolleyes: ,и не дай боже вам попасть в руки к тем наёмникам.по которым ваши камарады стреляли в спину,они ст.47 (2) Первого дополнительного протокола,женевской конв. не читали,и разбираться не будут :angry: .но это уже не по теме...

Edited by LC
Перенос с темы "Дезертиры"