Jump to content
Форумы legion-etrangere.net

Recommended Posts

Posted (edited)

а вот как у войск коалиции с этим было условлено?

На задние машины цеплялись большие плакаты на английском и на арабском, коалиционные силы ближе (не помню сколько метров) не приближаться открывается огонь на поражение. Вообще rules of engagement менялись из года в год.

Edited by Phantom695
  • Replies 986
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

• Phantom695

97

• melhisedek76

56

• sova

52

• Blast

35

Top Posters In This Topic

Posted Images

Posted

Указ президента Украины http://ua-info.biz/legal/basere/ua-cmtsjt.htm

Закон Верховной Рады Украины http://ua-info.biz/legal/basete/ua-cmtdwr.htm

Постановление КабМина Украины http://zakon.nau.ua/doc/?uid=1052.841.0

Везде официальная трактовка: украинский миротворческий контингент.

Зачем и почему использовалась эта терминологоя, уже обсуждалось. Не вижу смысла повторятся.

https://legion-etrangere.net/forum/index.php?showtopic=841&st=15

Ну а американцы кто тогда? Буш еше в 2003 провозгласил что война закончилась кто же тогда американцы из дивизии Цент-Юг?

Posted

а вот как у войск коалиции с этим было условлено?

На задние машины цеплялись большие плакаты на английском и на арабском, коалиционные силы ближе (не помню сколько метров) не приближаться открывается огонь на поражение. Вообще rules of engagement менялись из года в год.

он имеет ввиду какие действия были у коалиционных сил помимо таблички. Я в принципе объяснил, инструкция: предупредительная очередь, огонь на поражение. Хотя на моем опыте таких ситуаций не было и вроде во всей 7й бригаде не было, хотя точно не знаю

Posted

Зачем и почему использовалась эта терминологоя, уже обсуждалось. Не вижу смысла повторятся.

https://legion-etrangere.net/forum/index.php?showtopic=841&st=15

не вижу разницы между терминологией и задачами. По международной трактовке в Косово тоже не было миротворцев, а по украинской были, хотя это были силы стабилизации Косово -KFOR под эгидой НАТО, но задачи были такие же как и у миротворцев в Боснии которые были в голубых касках и на покрашенной в белый цвет технике. В Ираке у украинского контингента задачи ни чем не отличались от задач в Югославии, поддержание мира и стабильности, патрулирование, разминирование, охрана объектов, раздача гуманитарки и.т.д. не хочу повторяться. При всем уважении, но до войны тут далеко, я имею ввиду украинский контингент. Мы что учавствовали в наступательных операциях, сражались с иракской республиканской дивизией "Медина" или с дивизией "Багдад", а может мы отбивали контратаку 10й иракской бригады, пытавшейся вернуть контроль надо мостом через Ефрат, или может мы вели бои за город Эн-Наджаф и Карбалу, может брали Багдад. Пацаны не смешите. Украинский контингент участвовал в стабилизации мира в довольно спокойной провинции Васит и выполнял миротворческие функции.

Ну а американцы кто тогда? Буш еше в 2003 провозгласил что война закончилась кто же тогда американцы из дивизии Цент-Юг?

американцы- военнослужащие коалиционных сил, у которых были далеко не миротворческие задачи, после 2003 года были бои за Фалуджу и за другие города сунитского треугольника.

Posted (edited)

американцы- военнослужащие коалиционных сил, у которых были далеко не миротворческие задачи, после 2003 года были бои за Фалуджу и за другие города сунитского треугольника.

Ну и что это значит? ТЫ думаешь они полезли в Фалуджу потому что им стало скучно и захотелось пойти пострелять? Просто в стране намечались выборы, а в Фалудже была клоака боевиков которые штамповали машины начиненные взрывчаткой и отправляли их взрыватьсаya в Багдад с переодичностью несколько штук в неделю, (почти каждый день). Все понимали что без взятия Фалуджи обстановку стабилизировать не получиться. И выборы нормально провести не удастся, поэтому и полезли. Другого выхода небыло. Pазве это не миротворческая задача? (Если твоими терминами оперировать...) А если бы Фалуджа была расположена в провинции Васит?

Edited by Phantom695
Posted

не вижу разницы между терминологией и задачами. По международной трактовке в Косово тоже не было миротворцев,

Разница ключевая, В Косово если помнишь, изначально были две воюющие стороны: Сербы и Албанцы. Потом туда влезла третья сторона - NATO(между ними (с перекосом поддержки в сторону албанцев...)). Mиротворческие войска вводятся в страну что бы остановить боевые действия. Если следовать твоей логике Украина должна была влезть МЕЖДУ американцами (сторона 1) и иракцами (сторона 2). Это, как ты сам мог убедиться, было далеко не так.

Кота "котом" нужно называть. Можно конечно назвать его собакой, потому что политически это более выгодно, но только гавкать он от этого не начнет. Мало кто понимает, что американцу вообще не собирались оставатся в Ираке. Немедленный вывод войск был запланирован генералом Франксом еще на 2003 год. Но всунув палку в осиное гнездо загнать обратно вылетивших ос уже не так легко.

Posted

Все понимали что без взятия Фалуджи обстановку стабилизировать не получиться. И выборы нормально провести не удастся, поэтому и полезли. Другого выхода небыло. Вот это и называется "миротворчество".(Если твоими терминами оперировать...)

Так ты не ровняй американский контингент и украинский, американцы в отличие от поляков, испанцев, украинцев и итальянцев не миротворили.

А если бы Фалуджа была расположена в провинции Васит?

Тогда нас бы там изначально небыло, мы бы тогда были в провинции Аль-Анбар или какойто другой, ты думаешь в ГШ дураки сидят.

Posted (edited)

Eto ne otvet. no dozhnu buli bu but tak ved? Ved eto nasha zona otvetstvennosi?

Edited by Phantom695
Posted

Помню помню, как же!))) Про разведроту легенды ходили))))) Даже жалко их было немного....

Было дело, классный тип! Вылитый одессит, хоть и не из Одессы. Он из моей части был. Ещё полковник Чучула - Офицер,  с большой буквы!

Начхим был изрядным говнищем и стукачём.

Нач. по инженерной...... Пузатый такой? Фамилия на языке крутится.....

Замполит..... Двойственный тип.... но нам от него ничего плохого никогда не было. Был в курсе почти всех наших "движений", но не сдавал, а только грозил пальцем и посмеивался, при встрече. Он, кстати, с женой там был. Хорошо устроился)))))))

Чучула нормальный, Мельник в порядке, а пузатый нач-инженерной, так это Андрюха, кликуха "Медведь", так он вообще спец. Мы с ним только тонн 5 ВВ рванули в общем. А сколько он до и после, так точно сказать не могу, я-то вообще там был по другим делам.

Posted

У меня лично было написано на 50. Правда стрелял я в основном по колёсам, так как нутро подсказывало, что они не боевики, а мудаки.

Posted

Разница ключевая, В Косово если помнишь, изначально были две воюющие стороны: Сербы и Албанцы. Потом туда влезла третья сторона - NATO(между ними (с перекосом поддержки в сторону албанцев...)).

Во во с перекосом в сторону албанцев, это ты правильно сказал. И из этого следует что для сербов (а я это видел сам) они были не нейтральной стороной, а одной из враждующих сторон, как и российские войска для албанцев небыли нейтральны, а одной из сторон, т.е. противником. Тут с какой стороны посмотреть. Так что в Ираке было анологично противники с обеих сторон.

Mиротворческие войска вводятся в страну что бы остановить боевые действия. Если следовать твоей логике Украина должна была влезть МЕЖДУ американцами (сторона 1) и иракцами (сторона 2).

Ты думаешь миротворческие войска вводятся только между двумя или больше враждующими териториями или нациями, необязательно, вспомни миротворческие силы в Сомали, это может быть одна страна, с одной нацией и одной религией, но находящаяся в нестабильности.

Мало кто понимает, что американцу вообще не собирались оставатся в Ираке.Немедленный вывод войск был запланирован генералом Франксом еще на 2003 год.

wow Откуда такая инфа? Ты разбираешься в военной теме и пишешь такую чушь ,сам понимаешь что это смешно

Posted

Во во с перекосом в сторону албанцев, это ты правильно сказал. И из этого следует что для сербов (а я это видел сам) они были не нейтральной стороной, а одной из враждующих сторон, как и российские войска для албанцев небыли нейтральны, а одной из сторон, т.е. противником. Тут с какой стороны посмотреть. Так что в Ираке было анологично противники с обеих сторон.

Да ладно: противники! Да была заваруха один (1) раз в 2001, ну и что. Албанцы к Россиянам плохо относились, но боевых действий не вели.

Posted

Да ладно: противники! Да была заваруха один (1) раз в 2001, ну и что. Албанцы к Россиянам плохо относились, но боевых действий не вели.

сравнил хер с пальцем,Албанцы это не иракцы, да и зачем им вести за них куча войск натовских. друзьями еще скажи они с россиянами были, водку бухали вместе

Posted

Вот ты и сравнил. Соответственно, не путай Ирак с Косово. А то тоже: там миротворцы и здесь миротворцы. А водку на хрена пить, когда сливовица есть ИМХО

Posted (edited)

wow Откуда такая инфа? Ты разбираешься в военной теме и пишешь такую чушь ,сам понимаешь что это смешно

Нет не смешно. Копни поглубже и ты поймешь. Тут много ньюансов про которые слишком долго писать. Американская армия понимала что единственный правильной сценарий, это стремительно войти, разгромить армию Хусейна и быстро смотать удочки, пока проблемы не начались. Первая часть получилась, вторая нет. Генерал Франкс получил установку быть готовым отозвать все американские войска кроме одной дивизии (которая должна была остатся) к сентябрю 2003 года. (Войска ООН должны были прийти к ним на смену). И это было объявлено официально (в армии). 110 тыс американских солдат получили приказ готовится к выводу. У Пентагона Был план по свержению режима, плана что делать дальше не было... ех- генерал Гарнер которого назначили главой администрации (до Бремера) приехал в ирак две недели после того как взяли Багдад. Он приехал в тотальный хаос, Иракцы мародерствовали во всю, грабили все что можно. Дома были в огне, их никто не тушил, полиции не было... все разбежались, Гарнер понял что срочно нужно создавать правительство. Что нужны выборы, нужна армия и полиция что бы взять ситуацию под контроль. Ахмед Талаби, кто был лидер Иракского национального конгресса (всячески подталкивал администрацию к вторжению и кормил разведку, лживой информацией про WMD ). Он "играл" американцев со своей целью также как они играли его. Гарнер хотел привлечь иракскую армию и полицию, что бы они взяли обстановку под контроль. Он встречался с генералами, и они сказали что они могут это сделать. Гарнера убрали, (с подачи Талаби) назначли Бремера. Бремер издал Coalition autority order #1 призвать к уголовной ответственности лидеров Баптисткой партии Ирака и отныне запретить им занимать руководяшие посты. Гарнер пытался спорить. Он объяснял что Бремер собирается выгнать на улицы 100 тыс вооруженных, людей, професс. военных, и тд, которые не будут знать что им дальше делать. Бремер дал Картбланш на преследование и уничтожение баптистов. Под эту удочку попали не толко верхушка партии, но и обычные люди учителя, полицейские.... Так сунниты потеряли право голоса и птаво на будушее... а потом решение разогнать иракскую армию Coalition autority order #2 - это была первая и самая большая стратегическая ошибка. 72 часа после того как приказ вышел бывшие военные организовали первое нападение на американские войска. так началась партизанская война. Армия была категорически против этих решений, Вашингтон не послушал. Франкс понял к чему все идет и ушел на пенсию. Генерал МкКирнан ушел, Генерал Уоллес ушел, вся верхушка свалила... + Муктада ас Садр вылез на первый план, его надо було сразу грохнуть но Вашингтон побоялся, и затянули вопрос до того пока он не накрутил тысячи шиитов на резню против суннитов и против coalition forces. Начались теракты, а правительства все еше небыло. Американцы поняли что придется задержаться но попытки свалить продолжались вплоть до 2005 года, когда все наконец поняли что быстро уйти не удастся...

Edited by Phantom695
Posted

Вот ты и сравнил. Соответственно, не путай Ирак с Косово. А то тоже: там миротворцы и здесь миротворцы.

Так я за это и говорю, на стороне албанцев сколько войск было, тысячи, а за иракцев?

Posted

Извините, парни, но вы хрень какую-то несете по поводу Косово.

На тему Ирака влазить не стану, я там не был, но то что за албанцев были какие-то "тысячи"? За албанцев была только большая политика и стратегические действия - как то обязательство для сербской армии покинуть территорию Косово, а УЧК присутствие было разрешено, это да.

Но после этого КФОР был именно разграничивающей силой между двумя народностями, и во всем остальном привилегий ни для кого не было. То есть манифестации, если заваривались в серьезную кашу - КФОР дуплил что сербские, что албанские одинаково. Проверки жилья на предмет несданного оружия - делались что у одних, что у других, мы переворачивали в основном албанцев, может так попадало, не знаю. Когда сербам из деревень нужно было в военный госпиталь в Митровице - мы везли их в броне туда. Сербы остались в меньшинстве на этой территории, и все их перемещения в албанские раионы были с сопровождением КФОР. Просто было нагнано столько войск, что для ЛЮБОЙ из сторон (как сербов, так и албанцев) начать какие-либо активные боевые действия было равно суициду - их задавили бы в считанные минуты, что одних, что других! Так что - не были мы НИ НА ЧьЕЙ стороне

по сути и по своим задачам КФОР это тоже миротворцы, но только с намного более широкими полномочиями в смысле самообороны и силового разграничения сторон в случае обострения. И уже никакой дури в виде голубых касок или покрашенной в белый цвет техники.

В бывшей Югославии тема ООН протухла еще в 90-е, все убедились в том что толку ноль от таких "войск". Чего стоит сила без права ее применения, на "голубых касок" тогда все (сербы, хорваты, боснийцы) клали болт и воевали себе между собой как хотели, в середине 90-х.

Рассказывали служившие тогда в легионе, кто ездил в Югославию еще под мандатом ООН - в Сараево мог любой местный подойти к воорруженному ооновцу и к примеру снять с него солнечные очки (ну вот понравились они ему), и тот в ответ ни хрена сделать не может! Полностью бесправные были голубые каски эти!

Но потом, когда поменяли на IFOR, SFOR и KFOR - уже все по другому стало...

Posted

Но после этого КФОР был именно разграничивающей силой между двумя народностями, и во всем остальном привилегий ни для кого не было. То есть манифестации, если заваривались в серьезную кашу - КФОР дуплил что сербские, что албанские одинаково. Проверки жилья на предмет несданного оружия - делались что у одних, что у других, мы переворачивали в основном албанцев, может так попадало, не знаю. Когда сербам из деревень нужно было в военный госпиталь в Митровице - мы везли их в броне туда.

вот вот. я как раз этот пример и хотел привести. хорошо что ты написал.

Posted
30.10.2010 03:25, melhisedek76 сказал:
друзьями еще скажи они с россиянами были, водку бухали вместе

Не знаю, как албанцы с россиянами, а вот наши (в смысле легионеры, то есть - натовцы) - мне известны случаи когда бухали с сербами (гражданскими), и что?

30.10.2010 03:00, melhisedek76 сказал:
И из этого следует что для сербов (а я это видел сам) они были не нейтральной стороной, а одной из враждующих сторон

Ну вот не надо ля-ля, старичелло, не знаю откуда ты там и что видел, я там был в шкуре "натовца-врага всех сербов - какого еще не носила земля",

и ничего - на базе нашей сербов куча работала, в столовке, в баре, в пэ-иксе нашем, разнорабочими на территории, че ж они к врагам работать бы пошли за их грязные деньги?

Никакой открытой, явной враждебности от сербов мы там не чуствовали, сколько приходилось быть на выездах, в патрулях, "в поле", не знаю вообще про что ты здесь рассказываешь! Когда случались напряги между этими этническими группами населения, и мы влазили - тут да, негатив зашкаливал в наш адрес, но не в обыденной обстановке!

Моменты немотивированной и неожиданной агрессии, единичные могу вспомнить, и почему-то от албанцев именно - ехали на броне, албаны группой ковырялись с машиной на обочине, один молодой начал что-то орать и "фак" тыкать в нашу сторону - ком. отделения скомандовал стоп водиле, все спешились, ком. отд. лично сам подошел к тому челу и вломил п...юлей, мы просто пронаблюдали со стороны чтоб остальные не дергались, и все,

откуда-то вдруг нарисовался солидный чел в форме УЧК и с большими погонами, что-то пытался вписаться, ему сказали "иди, куда шел", и все дела, залезли в VAB и поехали дальше...

Друг был в Косово с другой ротой, за год до нас, в 2000-ном, там говорил видел аналогичную ситуацию с русскими - они тоже остановили БРДМ, слезли, сломали челу палец, которым тот "фак" показывал, и уехали.

Boondock Saint
Posted

албаны группой ковырялись с машиной на обочине, один молодой начал что-то орать и "фак" тыкать в нашу сторону - ком. отделения скомандовал стоп водиле, все спешились, ком. отд. лично сам подошел к тому челу и вломил п...юлей, мы просто пронаблюдали со стороны чтоб остальные не дергались, и все,

откуда-то вдруг нарисовался солидный чел в форме УЧК и с большими погонами, что-то пытался вписаться, ему сказали "иди, куда шел", и все дела, залезли в VAB и поехали дальше...

Друг был в Косово с другой ротой, за год до нас, в 2000-ном, там говорил видел аналогичную ситуацию с русскими - они тоже остановили БРДМ, слезли, сломали челу палец, которым тот "фак" показывал, и уехали.

Красота 🙄

Posted (edited)

Старик, ты меня удивляешь, ты что веришь политикам и телевизору?

Во второй день обороны мэрии, прямо перед воротами, резко тормознул бэтэр, а на броне, сидел снайпер из военной полиции. Как сидел - так и ушёл))))))) От падения сломал или вывихнул мизинец, ну и кожу сорвал. Сидит на бордюре, ему санинструктор перевязывает, его какой-то хрен на камеру снимает, а он лыбится)))) Вечером смотрим украинские новости: туда-сюда, в Ираке "движуха", в Аль-Куте восстание, украинцы вступили в бой, есть жертвы. И показывают этого снайпера, с перебинтованным мизинцем....... Занавес! Пришлось идти на переговорный и звонить домой, что у меня всё нормально. С тех пор, новостям, любым, почти не верю.  😡

Кстати, второй день, это было после старого Нового Года))))) А мы тогда "врезали" малёха, плюс перенервничали некоторые, стресс сняли. Так на следующий день, Нач. полиции увидя ЛС, на инструктаже сказал, что огоно ТОЛЬКО по его подтверждению. Но никто не был трахнут, вообще. В 7-й бы маршировать заставили...... Или мусор собирать по территории.

29.10.2010 18:03, melhisedek76 сказал:
Мы когда приехали в Ирак, то первые 2-3 недели нас еще задалбывали занятиями на "Дельте" между боевыми выездами. Приведу пример одного из занятий, руководитель нач.штаба бригады. Патруль в составе взвода, 4е БТР,скорость 40км/ч, дистанция между БТРами около 50м, едем ближе к центру дороги (подальше от правого края), командир взвода/патруля на первой машине, командиры отделений сверху в ком. люках рубят сектора, КПВТ по секторам, "филины" по секторам, едим, сзади колонну догоняет джип, подъезжает вплотную, с пасажирского сиденья чувак(нач. штаба) кидает какую-то болванку на задний БТР. Болванка типа граната пападает на задний отсек БТР. Итог: ком.взвода выебан, командир заднего БТР выебан. Нач.штаба: какого хера ждете? машина сокращает дистанцию на большой скорости, огонь по двигателю и колесам, не останавливается- на поражение. Не понимаете? на Украину нах отправлю. Перед выездами и ротный и взводный всегда инструктировали в том же духе, огонь самостоятельно. Вообще складывалось впечатление, особенно после инструктажей ротного, что пусть лучше завалим поошибке кого-то, чем завалят спецально нас.

Нач. штаба, в 7-й, крассава был, юморист ещё тот))),  что ни говори и без дела никогда никого не трахал, причём трахал всегда весело! Я его знаю с 13 лет. Он меня ещё танк учил водить, когда я в восьмом классе был. Но поблажек мне от него не было. Разве что на сборах. Если бы всё было так, как он требовал, то и проблем никаких бы не возникало, а так как большинство шакалья тряслись за свою карьеру больше, чем за жизни солдат, то было то, что было(((

Есть разница, завалить кого-то от нехуй делать или потому что просто показалось что он опасен и завалить кого-то не того во время перестрелки, когда этот кто-то оказался не в том месте и не в то время. Ты сам писал в своем расказе что завалили телку на балконе, когда рядом с ней показался али-баба и что разбирались с вами насчет этой телки? Нет. Просто одно дело рулить ушастыми срочниками которые боятся одного взгляда или рулить своими сверстниками у которых при себе боевое оружие. Думаю тут все зависит от конкретного офицера, от его видения оперативной обстановки, вообще от его человеческих качеств от которых зависит уважение в колективе. Но так как на одно офицерское место было много желающих, то попадали в Ирак не совсем разбирающиеся в военном искустве люди, а сам понимаешь, зачастую попадали туда карьеристы или чьи то сынки поэтому такой результат- их интересовала дальнейшая карьера, а не воинский долг.

Я в 5-й расстреливал машину из ПКТ, возле мэрии (машина вошла в зону безопасности) так же, как и пацаны, стоящие сзади моего бардака. Расстреливал по приказу,  но и без приказа поступил бы так-же, снова и снова. И пусть бы меня отправили домой, не самое страшное в жизни  😂 . Потому что у меня есть не только инстинкт самосохранения, но и чувство долга, хотя бы перед теми ребятами, что были не в "коробочке", а возле. И если бы была машина со взрывчаткой, то не поздоровилось бы всем.

Это действительно Пиздец!!! Скажу честно я бы этот приказ не выполнил бы, зная свой характер я бы еще спорил и был бы не один

В 7-й, взводный, по началу, запрещал досылать патрон в патронник, перед выездом. Все, кто были в 5-й, дружно клали!  🙂

Да кто ж тут спорит, только счего ты взял что в Ираке ты был в нормальной армии

Та армия может и нормальная, а вот с командованием.......

Edited by Saddam
Posted

вот вот. я как раз этот пример и хотел привести. хорошо что ты написал.

Не совсем понял, кто из вас что друг другу доказывал, но я влез именно из-за утверждений того, что НАТО (КФОР) в Косово было конкретно на стороне албанцев - это ГОНЕВО полнейшее!

Posted

Не совсем понял, кто из вас что друг другу доказывал, но я влез именно из-за утверждений того, что НАТО (КФОР) в Косово было конкретно на стороне албанцев - это ГОНЕВО полнейшее!

А на чьей же оно стороне было?)

Posted

А на чьей же оно стороне было?)

А почитать мои сообщения на предыдущей странице? 😉

Или тебе это не позволяет сделать твой статус "ожидающего экстрадиции"?

Posted (edited)

Коллега Pspt получает бан на 7 суток.

коллега Crawler получает устное замечание. (смотрим тему топика, а потом думаем над сообщением про эммо) - оффтопика на форуме и так хватает.

PS дальше общаемся по теме топика!

Edited by admin